Pages

Bahan Pengawet

Kamis, 30 Mei 2013

1.  Pengertian.
Bahan pengawet adalah tambahan makanan yang mencegah atau menghambat fermentasi, pengasaman, atau peruraian lain terhadap makanan yang disebabkan oleh mikroorganisme.

2.  Jenis Zat Pengawet.
Zat Pengawet dibedakan menjadi tiga macam, yaitu :
1.     Gras (Generally Recaghized as safe ) yang umumnya bersifat alami, sehingga aman dan tidak berefek racun sama sekali.
2.    ADI (Acceptable Daily Intake), yang selalu ditrtapkan batas penggunaan hariannya (dailly intake) guna melindungi kesehatan konsumen.
3.    Zat pengawet yang memang tidak layak di konsumsi atau berbahaya seperti boraks, formalin, dan rhodamin-B.

3.  Bahan pengawet yang diperbolehkan untuk dipakai, namun kurang aman jika di gunakan secara berlebihan.
Di sekitar kita ada beperapa bahan pengawet yang diperbolehkan untuk dipakai, namun kurang aman jika di gunakan secara berlebihan antara lain :
Ø  Kalsium Benzoat.
Ø  Sulfur Dioksida (So2).
Ø  Kalium Nitrit.
Ø  Kalsium Propionat/Natrium propionat.
Ø  Asam Sorbat.
Ø  Natrium Metasulfat.

4.  Bahan Pengawet tidak Aman.
Bahan pengawet yang tidak aman dan berbaya bagi kesehatan antara lain :
Ø  Natamysin (mual, muntah).
Ø  Kallum Asetat (rusaknya fungsi ginjal).
Ø  Bukit Hidroksi Anisol {BHA} (penyakit hati dan memicu ginjal).

 
5.  Bahan Penyedap Buatan.
Zat penyedap buatan dibedakan menjadi 2 macam :
1.   Zat Penyedap Aroma
2.  Zat penyedap Rasa

6.  Zat Penyedap Aroma Buatan.
Beasal dari senyawa golongan ester, antara lain oktil osetat (aroma buah jeruk), iso amil asetat (aroma buah pisang), dan iso amil valerat (aroma buah apel).


7.  Zat Penyedap Rasa.
Banya digunakan adalah monosodium glutamate (MSG) atau lebih populer dengan nama Vetsin dengan berbagai merk yang beredar di pasar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Most Reading